Тепловой насос   -  Виды тепловых насосов

Как выбрать тип теплового насоса?

              В связи с ростом цен на энергоносители все большее распространение получают низкопотенциальные источники тепла: земля, вода и воздух. Устройства, позволяющие «перекачать» низкопотенциальное тепло в высокопотенциальное, называется тепловой насос.  

               Наибольшее распространение получили тепловые насосы «вода — вода» (они «перекачивают» тепло из грунта, грунтовых вод, вод рек, водоемов и т. п.)

            Тепловой насос «вода — вода» использует земной грунт и грунтовые воды с постоянной температурой в течении года (около +10°С). Это позволяет тепловому насосу в течении года «перекачивать» неизменное количество тепла с одинаково высоким коэффициентом эффективности (СОР) . Однако в стоимости данных тепловых насосов необходимо учесть достаточно весомую долю затрат связанных с земляными работами для организации грунтового контура или водозабора. А также обеспечение повышенных требований к экологической безопасности в сравнении с воздушными тепловыми насосами.

            Тепловой насос «воздух — вода» использует окружающий воздух поэтому его производительность естественно будет непостоянной в следствии изменения температуры окружающего воздуха, а именно: с понижением температуры окружающего воздуха — теплопроизводительность будет снижаться.

Тепловой насос с грунтовым контуром
Тепловой насос с водяным контуром

              В целом, тепловые насосы данного вида работают с высокой эффективностью до температуры -5 °С. При более низких температурах работоспособность сохраняется, но несколько снижается производительность (см. График 1). Это является существенным недостатком тепловых насосов «воздух — вода» и ограничивает географию их применения, но не требуется проведения земляных работ и получения разрешений на использование природных ресурсов (скважин, водозаборов и т.п.).

 Тепловой насос с воздушным контуром

            Рассмотрим график температурных колебаний для г. Одессы, полученного на основании усредненных данных годового изменения температуры окружающего воздуха за 10 лет. Из графика видно, что большую часть отопительного периода температура окружающего воздуха колебалась в интервале от -5°С до +15°С, а температура ниже -5°С — длилась только 6% от общего времени, что соствляет 283 часа или около 12 дней в году.

 График продолжительности интервала с температурой наружного воздуха для г. ОдессаГрафик продолжительности интервала с температурой наружного воздуха ниже -5 градусов в г. Одесса

              На основании результатов наблюдений можно сделать вывод, что в качестве теплогенерирующего оборудования для южного региона Украины вполне могут применяться тепловые насосы «воздух — вода», а при понижении температуры ниже -5°С, кратковременно использовать дополнительный источник тепла (электрокотел, твердотопливный котел, газовый котел и т. д.) на недостающую мощность теплового насоса. Доля тепла произведенного дополнительным нагревателям в общем объеме произведенного тепла, крайне мала (см. График 2).

ВЫВОД

Тепловые насосы «вода — вода» целесообразно применять в климатических зонах где достаточно долго удерживается слишком низкая температура, а в южных регионах эффективней применять тепловые насосы «воздух — вода» или «воздух — воздух».

 

 
НОВЫЕ УСЛУГИ
 
Адрес: Украина,
Одесса, Дворянская 30
тел.: 716 51 00
факс: 716 51 01
 
2002-2022 СВЕКО. Все права защищены.               © Разработка сайта: «DeFazz».               Оптимизация сайта: Heads WT.